■ プライバシーポリシー
 株式会社幼児教育実践研究所(以下「こぐま会」といいます。)は、現代の情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき、お子様およびその保護者様(以下あわせて「お客様」といいます。)個人を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます。)を取り扱わせて頂きます。

第1条(法令等の遵守)
 こぐま会は、「個人情報の保護に関する法律」、その他個人情報の取扱について定められた適用ある法令、関係省庁のガイドライン(以下あわせて「関連法令」といいます。)、個人情報取扱規程を含む社内規程等を遵守いたします。
第2条(個人情報の取得)
 こぐま会は、業務を遂行する上で、保護者様の氏名・住所・電話番号・メールアドレス、並びに、お子様の氏名・生年月日・性別・通学している幼稚園または保育園(以下「在学校」といいます。)・志望校・模擬試験等の成績等の個人情報を取得させていただいております。
第3条(利用)
1. こぐま会は、お客様から取得した個人情報を以下の目的のために利用いたします。
(1)幼児教育指導のため
(2)クラス編成のため
(3)進学指導のため
(4)情報提供のため(講座・教材・サービス・セミナーのお知らせメールや情報誌の送付)
(5)こぐま会またはこぐま会が委託した第三者が企画・主催するイベント・模擬試験の案内の送付
(6)個人を特定できない方法・表記を用いた入試結果情報資料作成のため
(7)インターネット、電話等で案内書等の請求をされた方に対して、当該案内書の到着確認のため
(8)こぐま会またはこぐま会グループ企業が作成する授業用および市販用教材の開発作成および模擬試験作成のため
(9)こぐま会卒業後の各種事務連絡および各種ご案内
(10)当該個人情報取得時に個別に明示したその他の目的
2. 前項に規定する利用目的に同意できないお客様は、各種お申し込みの際、個人情報利用拒否届書を提出してください。提出された同拒否届書の記載内容に基づき、当社はお客様の個人情報を利用しません。ただし、当社が関連法令等により作成を義務付けられている書面等を作成する場合は、この限りではありません。
第4条(個人情報の第三者提供)
1. こぐま会は、第2項及び第3項に定める場合を除き、個人情報を、事前にお客様本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
2. 次の各号のいずれか一つに該当する場合は、こぐま会はお客様本人の同意を得ないで、利用目的の範囲を超えて個人情報を提供することができるものとします。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
3. こぐま会は、お客様に対してよりよいサービスを提供するために、お客様の個人情報を以下のとおり、こぐま会のグループ会社との間で共同して利用させて頂きます。
(1)共同利用される個人情報
保護者様の氏名・住所・電話番号・メールアドレス、並びに、お子様の氏名・生年月日・性別・在学校・志望校・模擬試験等の成績
(2)共同利用者の範囲
こぐま会のグループ会社
久野泰可教育研究所
(本店所在地: 日本国東京都渋谷区恵比寿西1丁目20番6号K&S恵比寿ビル6階)
(3)共同利用者の利用目的
第3条第1項(1)から(10)
(4)当該個人情報の管理について責任を有する者の名称
株式会社幼児教育実践研究所
第5条(外部委託)
 こぐま会は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う場合には、委託先が個人情報保護体制を確保していることを条件とします。
第6条(個人情報の管理)
1. こぐま会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
2. こぐま会は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
3. 弊社は、個人情報を持ち出しまたは外部へ送信する等の情報漏えいが発生しないように情報管理の徹底に努めます。
第7条(個人情報の開示・訂正・利用停止・消去)
1. こぐま会は、お客様本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、こぐま会の定める手続きに従い、速やかに対応します。但し、こぐま会の業務に支障がある場合またはお客様本人の個人情報以外の情報開示については、お断りすることがあります。
2. お客様の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、末尾記載の受付窓口までご連絡ください。
第8条(組織・体制)
1. こぐま会は、個人情報保護責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
2. こぐま会は、役員および従業員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
第9条(プライバシーポリシーの変更)
 こぐま会は、必要に応じて、本プライバシーポリシーの内容を変更することができるものとします。変更時は、ウェブサイト上に変更の旨を表示し、変更点が有効となる日付を明示するものとします。
第10条(お問い合わせ)
個人情報に関するお問い合わせは下記にご連絡ください。
株式会社幼児教育実践研究所 個人情報保護責任者
電話:03-3463-3815 (火〜金・日10:00〜16:00、土 9:00〜16:00)
E-mail:koguma@kogumakai.co.jp
戻る
幼児教育実践研究所 こぐま会
copyright © 2003- (株)幼児教育実践研究所「こぐま会」 All Rights Reserved.