■ 年中児対象
  「手先の巧緻性クラス」 ステップCのご案内
2017/4/19(Wed)
 手先の巧緻性クラスは、5月下旬よりステップCが始まります。
ステップA・ステップBに引き続き、毎回楽しいテーマの中に2つのねらいを入れ、季節の作品づくりやごっこあそびの場面設定を通した練習の中から、子どもたちが楽しく練習できるように工夫をこらしたカリキュラム内容で行っていきます。
巧緻性の課題には、「塗る」「切る」「折る」「ちぎる」「結ぶ」「つまむ」「通す」・・・などたくさんありますが、どれも短期間で身につくものではありません。年中の今は、ゆっくりじっくりと経験を重ねていける時期でもあります。
上達するためには、もちろんたくさん経験を積むことは必要ですが、「どれだけたくさん経験したか」というよりは、「どのような経験をしてきたか」というところにポイントがあるようです。一つ一つの課題の中で、見守る大人がその「大切なポイント」を認識していることが何より重要となります。その上で、必要な時にきちんとアドバイスできることが上達へつながっていきます。
手先の巧緻性クラスでは、この「大切なポイント」を保護者の方にお伝えしながら、家庭学習の方法についてのアドバイスも行います。

カリキュラム

第1回ちぎる・切る
「虫歯予防デー」
直線・曲線を自在に切れるように練習します。また、ハサミを使わずに手でちぎる楽しさも味わいましょう。
第2回つまむ・切る
「ケーキづくり」
粘土でつくったケーキにいろいろとデコレーションしましょう。お箸でビーズつまみにも挑戦します。
第3回折る・結ぶ
「雨降り」
あじさいの折り方を覚えます。かた結びを繰り返し練習して、たくさんの雨を降らせましょう。
第4回通す・結ぶ
「スニーカーづくり」
初めての蝶結びに挑戦。初めてだからこそ知っておきたいポイントを、しっかり身に付けましょう。

募集要項

■ 対象
年中児(2012年4月2日〜2013年4月1日生まれ)

■ クラス・日程
クラス曜日時間第1回第2回第3回第4回
Aクラス(水)15:00〜16:305月24日6月7日6月21日7月5日
Bクラス5月31日6月14日6月28日7月12日
Cクラス(土)09:00〜10:305月27日6月10日6月24日7月8日
Dクラス6月3日6月17日7月1日7月15日
※全クラス同じカリキュラムです。

■ 定員
各クラス6名

■ 場所
恵比寿本校

■ 授業回数
4回(隔週) ※途中回からの受講も可能です

受付(一般)

恵比寿本校受付またはFAXにてお申し込みください。
1. 恵比寿本校受付でのお申し込み
受付開始4月21日(金)10:00より
受付場所恵比寿本校受付
所在地東京都渋谷区恵比寿南2-1-11 AMビル3F [案内図]
受付時間→こちらをご覧ください
2. FAXによるお申し込み
受付開始4月21日(金)12:30より
FAX番号03-5725-2380
受講申込書
>> ダウンロード(PDF:86KB) アドビ・リーダー
受付手順
(1) 受講申込書に必要事項をご記入の上、送信してください。
(2) お申込講座決定のご案内を、当日もしくは翌営業日以降にFAXまたは郵送にてお送りさせていただきます。返信のない場合は、お手数ですが恵比寿本校受付(TEL:03-3715-4700)までご一報くださいますようお願い申し上げます。

※お電話によるお申し込みはできません。
※定員になり次第、締め切らせていただきます。

お支払い方法(一般)

恵比寿本校受付にてお支払いまたはお振り込みとなります。
[お振り込み先]
【口座名義】(株)幼児教育実践研究所
カブシキガイシャヨウジキョウイクジッセンケンキュウジョ
【口座】みずほ銀行 第3集中支店 【店番】795 【普通】6226028
【振込依頼人】お子さまのお名前
※ご注意
FAXにてお申し込みをされる場合 : お申し込み確認後1週間以内に入金いただけない場合は、自動的にキャンセルとなります。
振込によるお支払いをされる場合 : 誠に勝手ながら、振込手数料はお客様のご負担でお願いいたします。
※キャンセルポリシー
お申し込みいただいた講座のキャンセルにつきましては、下記の通りキャンセル料を申し受けます。
講座開始6日前から講座開始前日まで : 20%
講座開始当日 : 50%

受付に関するお問い合わせ

03-3715-4700(恵比寿本校受付)

内容についてのお問い合わせ・受講のご相談

電話番号 : 03-3462-4247 (担当:大坪)
※授業が行われている時間帯は電話に出られない場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承ください。

戻る
幼児教育実践研究所 こぐま会
copyright © 2003- (株)幼児教育実践研究所「こぐま会」 All Rights Reserved.